パーソナルシェフとろみの日記

パーソナルシェフとろみの日記です。パーソナルシェフのレシピと、日々の育児やブックレビューについて綴っていきます。

私のワクワク時間!

こんにちは! 笑顔大好き、パーソナルシェフのとろみです。 先日、ワクワクした時間を過ごしてきました。 なんと、先にみんなの叶った夢をお祝いしました^_^ あなた、未来からきたドラえもん? いえいえ普通の人間です! 日本人は、桜の季節には、お花見をし…

厚揚げとナスのトマト煮、切り干し大根のサラダ、オクラスープ!

厚揚げとナスのトマト煮、切り干し大根のサラダ、オクラスープ こんにちは、笑顔が大好きパーソナルシェフのとろみです。 トマトと厚揚げ、切り干し大根を使った料理の紹介です。 毎日、気温の変化が激しいですね。 体調は万全ですか?なんだか体の疲れが出…

9月10日親子サークルに親子料理教室とろみ先生として参加させてもらいました(o^―^o)

こんにちは!笑顔をみんなに届けたいパーソナルシェフのとろみです。 「こんぺいとうKIDS」にお邪魔しました^ ^ 私は、「親子料理教室」のとろみ先生です。 こんぺいとうKIDSです。 https://www.facebook.com/konnpeitoukids/# 代表の内山ゆみこさんは、とっ…

親子料理!ピザを作りました。

笑顔大好き、パーソナルシェフのとろみです。 親子でピザを作りました。 ピザは手軽にできて親子料理に適していると思います。 台所ではなく、ダイニングテーブルでの作業がほとんどでした。 ちょっと時間がかかりますが、親子のふれあいもその分多い! 材料…

夏休み親子料理!ホットプレートで作ろう(o^―^o)

笑顔大好き、パーソナルシェフのとろみです! 二回目の親子料理は、石焼き風ビビンバを作りました。 ホットプレートで作ったので、家族みんなでゆっくりと話しながら楽しく作ることができました。 材料 豚ひき肉200グラム なす2本 キャベツ250グラム にんじ…

夏休み親子料理!

こんにちは、笑顔大好き!パーソナルシェフのとろみです。 夏休みなので子供と一緒に作れる献立を紹介したいと思います。 楽しく親子で作れる餃子定食の紹介です。 餃子(4人分) 材料 豚ひき肉150グラム、 キャベツ1/4個(250グラム) ニラ1/3束 ネギ1/4本 …

重ね煮でサンドウィッチ作りました!

笑顔が大好き、パーソナルシェフのとろみです。 重ね煮を使ったサンドウィッチです 10分位でできます。 材料 1日目の重ね煮 100グラム http://wakuwakuseikatsu.hatenablog.com/entry/2017/08/12/160323 じゃがいも 1個 ゆで卵 1個 作り方 ①じゃがいもは皮を…

重ね煮を使って料理!二日目はジャージャー麺です。

こんにちは、笑顔が大好き、パーソナルシェフのとろみです。 重ね煮を使ってジャージャー麺、作りました 昨日の重ね煮のブログです。 http://wakuwakuseikatsu.hatenablog.com/entry/2017/08/12/160323 中華麺のお湯を沸かして、麺を茹でている時間約10分位…

重ね煮で三日間楽々(^^♪

こんにちは、笑顔大好きパーソナルシェフのとろみです! 重ね煮を作り、それをいろんな料理に展開することを三日間やっていきます。 重ね煮の材料 にんじん205グラム 玉ねぎ700グラム しいたけ250グラム 作り方 ①にんじん、玉ねぎ、しいたけをそれぞれ千切り…

とっても美味しい❤ラタトゥイユ風ドライカレーです。

笑顔が大好きなパーソナルシェフとろみです! 毎日、暑いですが野菜など食べれていますか? 冷たいものばかりということは、ありませんか? 暑くてもカレーなら、なぜか食べることできるんですよね。 今回、紹介するのはラタトューユ風ドライカレーです。 色…

親子食育教室開きました!

7月21日 親子食育教室を開きました。 食育とは… 近年、偏った栄養摂取、朝食欠食など食生活の乱れや肥満、検診傾向など、子供たちの健康を取り巻く問題が深刻化しています。 また、職場を通じて地域などを理解することや、食文化の継承を図ること、自然の恵…

簡単パパッとできる漬け込み肉の献立です!

パーソナルシェフのとろみです。 毎日暑いですね。 私は、家族で1人だけ冷房なしの部屋に寝ています。 自分1人で寝れるっていいですね^ ^ 漬け込み肉のメニューです。 ・タンドリーチキン・もやしと水菜のサラダ・玉ねぎの味噌汁 今回の料理に使った材料 鶏…

ロジカルクッキングを開催しました

こんにちは みんなを笑顔にしたいパーソナルシェフのとろみです。 7月17日海の日に ロジカルクッキングを開催しました。 ロジカルクッキングとは? ロジック+クッキングの造語です。 ロジカルとは論理的になどの意味がありますが、早い話仕組みや原則を使っ…

鎌倉古民家で小豆とスパークリングwine

みんなの笑顔 が見たいパーソナルシェフのとろみです。 7月16日私は、 鎌倉古民家で小豆とスパークリングwineに「あずきを世界に広げるプロジェクト」のメンバーとしてのイベントの主催者側半分、参加者半分として関わらせていただきました。 このイベント、…

忙しい方に!漬け込み肉の紹介です。

みんなの笑顔が大好きなパーソナルシェフとろみです♪ 最近、暑くて、ますます台所に立ちたくないですよね。台所の時間が減ることになると思います。 今回は、漬け込み肉を作りました。 メニューです。 ・チキンのトマト煮 ・もやしときゅうりのサラダ ・パン…

自分らしく生きるヒント高齢期のアドバンスケアプランニング

こんにちは、みんなに笑顔を届けたい、みんなにも笑顔になってほしい パーソナルシェフのとろみです。 昨日は、杏林大学の公開講演会に行きました。 「自分らしく生きるヒント高齢期のアドバンスケアプランニング」 講義される先生は、お友達である、杏林大…

マインドフルネスと、おむすびレッスン!

こんにちは! みんなに笑顔を届けたい、とろみです(^^) 6月25日 先週の日曜日に、マインドフルネスのゆりさんと一緒にイベントを開催しました。 マインドフルネスとは、 「今ここに集中すること」 です。 いつものご飯もですが、ただ食べるだけではなく心…

笑顔(o^―^o)

子供たちに和食を伝えママたちに笑顔を届けたいと思っている。パーソナルシェフのとろみです。 私は先週の土 日、重田みゆきさんのスマイルトレーナー®️講座に参加しました。 参加した理由は、私は今年のお正月に、死ぬまでにやりたいこと100と言うのを書き…

2回目です。3食材で3夕食作ります!2日目

和食を子供たちにも伝えたい、ママたちの笑顔にも協力したい パーソナルシェフのとろみです。 金曜日、娘が小学校がお休みだったのでディズニーランドに行ってきました。 前日が千葉県の県民の日だったこともあり、比較的空いていてラッキーでした。 久しぶ…

家庭訪問

今日は、娘の家庭訪問です。 実は、私は12年連続家庭訪問を経験している家庭訪問のベテランです。 家庭訪問の準備として私がやったことを書いてみます。 いつもは、行き当たりばったりの私ですが、子供のこととなると意外に慎重に行動したりします。 はじめ…

2回目です。3食材で3夕食作ります!1日目

和食を子供たちにも伝えたい、ママたちの笑顔にも協力したい、 パーソナルシェフのとろみです。 土曜日、娘の土曜参観に出かけました。 今回の参観は避難訓練もあり(少し前までは2年に一度でしたが、 東日本地震より毎年一回に変更になりました) 放送で …

2回目、タンパク質と野菜を摂れるごはん!

こんにちは! パーソナルシェフであり和食を子供たちに伝えていきたいとろみです。 今回は、野菜とタンパク質を簡単に摂ることのできる、ごはんの紹介です。 2回目ですが、随分と日が経ってしまいました。 あっという間に時間は経ってしまいますね。 日々、…

お買物に行って5品しか買ってないのに、3日間分の夕食作りPartⅢ

今日は娘の運動会でした。 昨日は雨が降っていたので、できるのかどうか心配していましたが、 無事に予定通りに開催されたのでホッとしています。 組体操はやっぱり感動でした。 逆立ちができずに悩んでいたのに頑張っていたなぁとか、 けががあったのに上手…

お買い物に行って5品しか買ってないのに、3日間分の夕食作り PartⅡ

PartⅠは、こちらです。 ログイン - はてな 最近、めっきり春というか夏の暑さですね。 昨日は娘の体育祭で一日外にいたのですが、暑くて紫外線が気になりました。 日傘はさしていたのですが、サングラスを忘れてしまいました(;'∀') 紫外線は目からも入るそう…

お買い物に行って5品しか買ってないのに3日間の夕食作り!PartⅠ

partⅡ はこちらです。 http://wakuwakuseikatsu.hatenablog.com/entry/2017/05/12/121830 私の住んでいる地域では春に運動会が多いです。娘の学校も5月の最終土曜日が運動会です。今まさに運動会の練習頑張っています。帰ってくるのも少し遅く、しかも疲れて…

カルシウムがとれる手作り簡単おやつ!

田作りというとお正月?と思う方もいらっしゃると思いますが、 これが、おいしくておやつにもなるんですよ。 しかも、簡単なんです。 我が家では、おやつとして子供がボリボリ食べています。 作りやすい分量で作ってみました。 材料 食べるいりこ 70グラム…

東京大学名誉教授 矢作直樹先生「歴史文化塾」3回目の参加

4月9日日曜日東大教授矢作直樹先生の歴史文化塾講演会私の参加は3回目です。 今回もお料理を出す機会に恵まれました。 残念ながらこれが最後の開催となりました。 今回、皆さんの前で話をする機会はなかったのですが、もし私がお話をするなら、 パーソナル…

お肉も野菜も取れる!お得なおにぎり

こんにちは、パーソナルシェフであり和食を子供たちにも伝えたいとろみです。 もうすぐ復職するお友達からのリクエストで、おにぎり一つでタンパク質と 野菜をとることができるレシピです。 今が旬であるタケノコおにぎりの紹介です。 具は豚肉と、筍と、人…

月曜日からの家事を楽にする!作り置きで楽々!30分クッキングpart 11

パーソナルシェフであり、和食を子供達にも伝えたい、とろみです。 最近暖かくなりましたね。 入学式があったり、新学期や始まったりで忙しい方も多いことと思います。 でも、こんな時でも食事はきちんと取りたいですよね。 今日作るのは、この4品です A.…

初シェフにドキドキです

こんにちは、パーソナルシェフであり和食を子供たちにも伝えたい、とろみです。 私、デビューが決まりました。 今週末の土曜日15日にパーソナルシェフとしてランチを皆さんに振る舞うことが決まりました。 実は、ランチとしてのシェフ初めてなんです。 今か…