今日は、朝から雨でしたね。
寒い一日となりました。
私、風邪をひいてしまいました。
朝から、なんとなく身体がだるく、一日ゴロゴロしていました。
写真は、ヒーリングフードである、リンゴ葛です。今日の晩御飯でもあります。
それをよく噛んで飲みます。
ヒーリングフードとは?
心と体のバランスを整え、自然治癒力と個性を活性化させる食事法です。
環境と心身にやさしい食材を楽しくとりいれながら、美容と健康を促進して自分らしく輝いて生きる・・・
毎日の食事が充実し、心も満たされ、愛の循環を生み出す食べ方です。
(ヒーリングフード協会より)
身体が弱っている時などに食べると回復効果があるみたいです。
風邪などの病気は胃腸の調子からくることが多いらしく、
胃を休めるために食べるのよと、
パーソナルシェフ仲間が話していました。
忘年会などの多いシーズンです。
体調には十分気を付けて下さい。
今回は、りんご葛を作りました。
材料(2人分)
・リンゴジュース(無添加) 2Cup
・本くず 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうが しぼり汁1かけ分ぐらい
作り方
1.くずと水を溶かしておく。しょうがはすっておく。
2.リンゴジュース、1の水ときくずを鍋に入れ、混ぜながら中弱火でゆっくり温める。
3.白くにごったくずに透明感が出てきたら、しょうがを加えてくるっとまぜて火を止めてできあがり!
4.温かいうちに飲んでください。冷めると、葛が固まったりするんですよ。
生のリンゴのほうがいいと思いますが、すりおろすのが今日は億劫だったので、リンゴジュースにしました。