今日は朝から青空でした。
突然ですが、芽ひじき、長ひじき違いわかりますか?
答え
芽ひじきが一般に出回っているひじきの葉の部分です。スーパーのお惣菜などは、これを使っていることが多いです。
長ひじきは、ひじきの茎の部分です。ひじきの20パーセントだと言われています。
写真にあるのは、芽ひじきです。
ひじきの煮物を使ってのアレンジ料理です。
好きな野菜を蒸したり切ったものを、豆乳マヨネーズと、和えています。
マヨネーズではなく、好きなドレッシングで和えても美味しいです。
基本のひじき煮
(材料)芽ひじき 30g
玉ねぎ 中1/2個
だし汁 200ml
みりん 大1
醤油 大1
酒 大1
しょうが汁小1/2
ごま油 大1
1.芽ひじきをネットに入れ、20分ほど戻し、2~3回洗い水けをきる
2.玉ねぎは繊維に沿って薄切り
3.鍋にごま油を入れ中火にかけ、玉ねぎを炒める
4.玉ねぎが薄く色づいてきたら、ひじきを入れだし汁を加えて火を強める
5.煮立ってきたら、みりん、しょうゆ、酒を入れ、落し蓋をして15分ほど煮る
6.汁気がなくなってきたら、落し蓋を取り時々混ぜながら汁気を飛ばす
7.仕上げにしょうが汁を回しかけて、火を止める。
基本のひじきを多めに作ると、色々な料理が作れるので、試してみてください。