今日は、クリスマス・イブ10歳の我が家の娘は一日中ワクワク大騒ぎです。
子供と一緒にクリスマス・ケーキ作りました。
スポンジは私が担当、飾りつけは娘が担当しました。
スポンジは自分の作業20分ぐらい、オーブン25分ぐらいでできるので、
添加物の入ったスーパーのスポンジを買ってくるより手軽でおすすめです。
材料
卵3個
グラニュー糖80g(我が家では、てんさい糖を使いました)
薄力粉80g
無塩バター20g
①、薄力粉はふるい、バターは溶かします。
レンジで800W30秒でOK
②ボウルに卵を割り、ハンドミキサーで混ぜます。少しずつ砂糖を入れます。
③ふわっとしたら、一気に薄力粉を入れ粉が見えなくなるように、優しく
混ぜます。最後は溶かしバターを入れて混ぜて出来上がりです。
④180度に余熱したオーブンで25分焼きます。
その時に、中央を押してみて、弾力があれば出来上がりです。
あとは、冷まして真ん中を切り、生クリームにイチゴをのせて飾りつけしたら
出来上がりです。
イチゴは、一粒を三等分にして、生クリームを敷いたところにぎっしり、
敷き詰めました。ちょっとリッチなイチゴケーキの出来上がりです。
もし、スポンジが固い場合は、混ぜ方が足りないです。
小4女子の特徴です
反抗期かな?と思うことも少しずつですがあります。
- 自分を主張することが強くなった
など、今までに無かった行動や言動が目立つようになってきました。
これも、子供の成長なんですよね。
見守ることも必要ですね。