こんにちは
今日は1月7日、七草がゆの日ですね。
この七草粥は1月7日中ならいつ食べてもいいというわけではなく、ちゃんと食べる時間帯まで決まっているんだそうです。
七日の朝に食べるのだそうです。
あっ!食べ忘れた、そんなあなたでも大丈夫です。
七草がゆを夜に食べるということも、ありだと思いますが、
ビタミンB1が豊富な玄米をおすすめします。
このビタミンB1は、疲れを回復させてくれます。
疲れたと思ったときは、ビタミンB1不足ということも考えられます。
頭の回転をよくするためにも必要な栄養素です。
アルコールの代謝にも大切な栄養素なので、二日酔いにもいいですよ。
玄米のおいしい炊き方を紹介します。
炊飯器でももちろん炊けますが、圧力なべだと、もっと美味しく炊けますよ。
①コメから、もみ殻やごみを取り除く。そのときに、同時に割れたり、色が悪く
なったお米を取り除く
②米をボウルに入れて浄水で静かに洗う。それを2~3回繰り返し、ざるで水を切る。
③米を圧力なべに入れて、コメの分量の1.2~1.5倍の水に浸す
(気温、湿度によっても水の分量は異なります)
④塩を米粒ぐらい入れる
⑤圧力なべを火にかけ、最初は中火で、圧がかかってきたら強火にして1分、それから弱火にして20~25分ぐらい炊く。火からおろして約5分蒸らして甘みを引き出す。
お米の種類などによっても時間は違いますが、美味しく炊けます。
お試しください。
玄米は、少し消化に悪い部分もあるので、よく噛んでお召し上がりください。