パーソナルシェフとろみの日記

パーソナルシェフとろみの日記です。パーソナルシェフのレシピと、日々の育児やブックレビューについて綴っていきます。

簡単パパッとできる漬け込み肉の献立です!

パーソナルシェフのとろみです。

毎日暑いですね。

私は、家族で1人だけ冷房なしの部屋に寝ています。

自分1人で寝れるっていいですね^ ^

 

漬け込み肉のメニューです。

 


・タンドリーチキン
・もやしと水菜のサラダ
・玉ねぎの味噌汁

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 今回の料理に使った材料

 

鶏肉2枚
もやし1袋
水菜1/2袋
玉ねぎ1/2個

今回は、
夕飯の後の片付けの時に漬け込みやってみました。


タンドリーチキン

 

材料

鶏肉2枚(私は胸肉を使いました。どちらもお好みで使えっていただけるといいと思います)
前日、または、朝の準備

もし忘れた!というあなた!!

心配いりません。

夕食の準備を始める一番に漬け込みすればできます。


1 、鶏唐揚げ用の大きさにお肉を切る。
鶏肉1枚で10から12等分ぐらいできるといいと思います。(鶏唐揚げ用のお肉を買うのも手間が省けていいですね)
2、漬けダレにつける
プレーンヨーグルト大さじ2
トマトケチャップ大さじ2
砂糖小さじ2
カレー粉小さじ2
ニンニク1片つぶす(またはすりおろし)
しょうが1片薄切り(またはすりおろし)
3、よく揉みこむ
4、フライパンにサラダ油大さじ1弱を中火で熱し、鶏肉を並べる。
こんがりとしたら、裏返し、蓋をして2〜3分ほど焼く。
汁気がほとんどなくなったら器に盛ります。


もやしと水菜のサラダ

 

材料
もやし1袋
水菜1/2袋

1、もやしは、水から茹で、水を切っておく。
2、水菜は、洗って3〜4センチの長さに切っておく。
3、調味料をボールに入れよく混ぜておく。
調味料は
醤油大さじ2
酢大さじ1
砂糖大さじ1
ごま油大さじ1
ごま適量
塩こしょう少々
4、1と2を入れよく混ぜあわせたら出来上がり!

 

玉ねぎの味噌汁

 

材料

玉ねぎ1/2個
じゃがいも小2個
乾燥わかめ大さじ1

1、玉ねぎを薄切りに切る
2、じゃがいもは、半分に切り半月切りにする
3、だし汁に、玉ねぎとじゃがいもを入れ煮立てる。
4、火を止め、味噌大さじ2を溶いたら出来上がり。

 

今回は、あまりにも簡単で、写真を撮るのを忘れてしまいました(^◇^;)

 

パーソナルシェフとろみの一言

 

これからも寝苦しい夜が続きそうですね。

なかなか寝れない人も多いのではないでしょうか?
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