笑顔大好き、パーソナルシェフのとろみです。
先日、作ったミートソースの残りを冷凍しておきました。
http://wakuwakuseikatsu.hatenablog.com/archive/2017/09/30
我が家では残りが230グラムありました。
これを使って、今日はパスタを使わないミートソースなんちゃってパスタを作りたいと思います。
パスタの代わりになるのは、切り干し大根や野菜です。
家族に、パスタの方が良いと言われるかと思ったのですが、とても評判が良く、野菜もたくさん取れるので好評でした。
献立
野菜たくさん!なんちゃってミートパスタ
厚揚げのチーズ焼き
野菜たくさんなんちゃってミートパスタ
材料
・冷凍しておいたミートソース
・切り干し大根90グラム(少し太めの切り干し大根を使いました。もしなければ、普通の切り干し大根でもOKです)
・ニンジン1本
・しめじ1袋
作り方
①切り干し大根は水で洗って水で戻します。
30分ほど水に浸してください。戻したら、水を絞り食べやすい大きさに切ります。
②にんじんは千切りにします。
最近は、野菜ヌードルカッターなども流行っているようですね。そのような道具を使うと簡単にできますね。
③しめじは、ほぐします。
④フライパンにオリーブオイルを入れ、にんじん、①(切り干し大根)、しめじを入れ炒めます。
⑤切り干し大根から甘いいい香りがしてきたら、作り置きしていたミートソースを入れ合わせます。
⑥ここで、1回味を見てみます。
我が家で食べるには少し味が足りないと思ったので、塩小さじ1、ケチャップ大さじ2を加えました。
ご家庭の味に調整するといいと思います。
厚揚げのチーズ焼き
材料
厚揚げ1枚
ピザ用チーズ50グラム
お好みでネギ
作り方
①厚揚げを厚さ1センチ位にスライスします。
②フライパンにごま油を敷きます。
③両面をこんがりと焼きます。
④チーズをのせます。
⑤蓋をして、4〜5分ぐらい焼きます。
~パーソナルシェフとろみより~
前回作った、ミートソースが余ったので冷凍しておきました。このミートソースを使ったので、今回の料理は手早く20分ほどで、作ることができました。しかも、野菜はあまり、ごちゃごちゃ混ぜずに弱火でゆっくりと蒸したので、隣で厚揚げも同時に作ることができ、スクワットをしながら焼けるのを待っていました(笑)
今回の切り干し大根は、農家の方から直接、購入したものですが戻し汁を少し飲んだら、甘くてとてもおいしかったので、次の日にわかめを入れてスープにして飲みました。良い食材との出会いもワクワクしますね。このように素晴らしい食材を作ってくれた農家さんに感謝です。