こんにちは^ ^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたいパーソナルシェフとろみです。
今日は、まな板の除菌方法です。
私が、勤務している保育園では、当たり前ですが、まな板を使用したら毎回、除菌しています。
まな板は、直接、食べ物を切ったりするので、包丁によってつけられた傷により、そこから雑菌が繁殖しやすくなっています。
除菌方法です。
1.汚れを落とします。
流水で、ブラシなどを使って、よく洗います。
2.除菌する
台所用除菌洗剤や塩素系漂白剤をまんべんなくまな板にかける。その上からキッチンペーパーなどを貼り、10分ほど放置をしています。
木製のまな板の場合は、漂白剤を使うと変色や素材を痛める恐れがあるので、きれいに洗い流し終わった後に、熱湯で消毒することをお勧めします。
3.保育園の場合は、保管庫があるので、そこで1時間ほど除菌をしていますが、家庭には、ないので、しっかり乾燥をさせています。
天気が良い日は、時々、我が家のまな板は、日光浴しています\(^o^)/
明日、高校生の娘は、調理実習で、カレーを作るそうです。
まったく、料理のできない娘は、明日は、玉ねぎを2個持っていくと言っていますが、玉ねぎの切り方が、わからないそうです(ーー;)
母親の私が、教えようとすると、
「明日、お友達に聞くので良い」
と断られてしまいました(><)
ちゃんと、カレーが作れるか心配です。
こっそり家庭科室に行って覗きたい〜!