こんにちは^ ^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい、パーソナルシェフとろみです。
今日は保育園の2歳児の料理教室をしました。
今日作った料理は、餃子の皮で作るピザです!
このピザは、アレルギー対応となっています。
保育園には、牛乳、卵、小麦粉、豆類など様々なアレルギーの子がいます。
今日、作ったのはアレルギーの子供でも食べることのできるピザです。
小さいといえども、子供です。やはり、自分だけ違うメニューだと、何となく気になります。
保育園では、なるべく、みんなが一緒に食べることのできるメニューを考えています。
このピザ、何が普通のピザと違うのかというと、餃子の皮が、米粉で作られているので、小麦粉アレルギーの子も食べることができます。
本日、使った餃子の皮です。
https://www.kobayashiseimen.jp/sp/
トッピングにチーズも入れていないので、牛乳アレルギーの子供なども食べることができます。
今日作ったピザです。
米粉で作った餃子の皮に、ケチャップをのせ、その上にコーンとツナと玉ねぎを、あわせたものをトッピングしました。
それを、175度のオーブンで10分ほど焼きました。
餃子の皮がパリッとして、とても子供に評判が良かったです。
2歳児にやってもらった作業は、クッキングシートを餃子の皮の大きさに切り、端に名前をマジックで書いたものの上に、餃子の皮をのせて、ケチャップを載せたものを伸ばしてもらい、後は具をスプーンで二杯ほど自分で入れてもらいました。
ケチャップを伸ばして、具を入れる作業は、子供達が全部1人づつ行いました。
私は 2歳児とあまり触れ合うことがなく、2歳児がどこまでできるかわからなかったのですが、どの子も上手にケチャップを広げることができていました。
トッピングも二回入れてね。と言うと、その通りに二回入れることができる子供がほとんどでした。
みんなとても行儀が良い子で、挨拶もキチンとできて、自分でやる!と言ってできるのでビックリでした。
我が子が2歳児だったとき、こんなことできたのかな?と考えてしまいました。
多分、私が一番楽しんでいました♪
今度は、何の料理をみんなと一緒に楽しもうかな?頭の中、楽しいアイデアでいっぱいです^_^