こんにちは^ ^
笑顔と料理で、幸せの輪を広げたいパーソナルシェフとろみです。
我が家では、毎日のように味噌汁を作っています。
実家では、毎日、朝食は、味噌汁でした。
子供の頃は、パン食が、かっこよくて、日本食は、あまりかっこよくないなぁ〜というイメージから、とっても嫌だったのですが、今となっては、ありがたいし、私も同じように必ず1日1回は味噌汁を作っています。
我が家の味噌汁の具は、その日冷蔵庫にあった、野菜を入れることがほとんどです。
例えば、今日の場合は、玉ねぎ、大根、油揚げ、小松菜、人参、大根です。
数日前、小学校の娘が、調理実習で味噌汁を作ったのですが、
「ママ、明日、学校で味噌汁を作るので、ブロッコリーを買ってきて。」
と言われました。
私は、味噌汁にブロッコリーは入れたことがないので、びっくり!して聞き直しましたが、どうしてもブロッコリーが必要と言うことで購入して娘に渡しました。
学校で作ったらしいのですが、
「おいしかったよ。」
と言って笑顔^ ^で帰ってきたので、今度はブロッコリーの味噌汁にも挑戦したいと思います。
味噌の種類です
味噌の種類は、米味噌、麦味噌、豆味噌があります。
違いは原料で、米味噌の場合は大豆と米麹を合わせたもの、麦味噌は、大豆と麦麹を合わせたもの、豆味噌は、大豆と麹菌を合わせたものです。
地域によって、使う味噌も違いますよね。
味噌の豆知識です(^^)
奈良時代には、味噌を売る店が朝廷によって開かれていましたが、味噌は貴族の口にしか入らない高級品だったそうです。この頃の味噌は、乾いた納豆のようなもので、食品につけたり、そのまま舐めたりして食べていたそうです。
私は、毎年、2月ぐらいになると、味噌を作っています。
味噌の材料は、大豆と塩と米麹でできるんですよね。
また、今年も作りたいと思います。
また作り方や作った写真などを、ブログで発表しますね。
自分で、作った味噌は、手前味噌かもしれませんが、これが特別に美味しいんです^ ^