こんにちは^ ^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたいパーソナルシェフとろみです!
今日の晩御飯は牛丼でした♪
昨日、主人から
「最近、牛を食べていない。」
私
「牛、高い〜〜〜。」
主人
「たまには、食べたい」
私
「お財布と相談してから、決めるね。」
今日、近所のスーパーに行って、牛肉の値段を見てみました。
100グラム328円でした。
となりに置いてあった豚肉が100グラム158円、鶏のもも肉が100グラム108円、胸肉が85円でした。
うー!やはり、牛は高い(ーー;)
豚肉の倍以上の値段です。
鶏肉の3倍以上です。
久しぶりだし…しかも、今日は、金曜日!ということから、思い切って牛肉、購入しました。
1人150グラムとして、 1,968円です。
お肉だけで、二千円ほどです。
私も考えました(^◇^;)
二千円は、高いな〜う〜!どうしよう(・_・;
そうだ!他の食材で傘増し♪
ということで、スーパーのお野菜コーナーをキョロキョロ、ウロウロしました。
お肉に、ちよっと似た食材を探してみました。
まずは、目についたのが豆腐です。
豆腐を入れようか考えましたが、豆腐を入れるとすき焼き‼︎になる???
次に、野菜コーナー、キノココーナー、なんとなく黒っぽい食材が、目につき、エリンギだー!と思い、お肉の代わりに入れてみました。
エリンギは、108円でした^ ^
エリンギと決まったので、お肉を1人100グラムで400グラムにしました。
400 グラム× 328円+エリンギの108円= 1,420円
1,968円− 1,420円=548円
548円もお得でした^ - ^
後は、我が家にある玉ねぎを大盛り入れて、美味しい牛丼の完成でした♡
お味噌汁は、油揚げと実家から送ってきた大根の味噌汁と、カリフラワーとキャベツ、きゅうり、トマトのサラダにしました。
家族みんなが美味しい♪と言って食べていました^ ^
エリンギ!バンザーイ\(^ω^)/