最近、周りに風邪をひいている人が増えました。
今年の12月は、平年より寒いみたいですね!
風邪に負けない‼ねばねばで免疫力アップのおそばを紹介したいと思います。
材料(4人分)
納豆2パック
そばつゆ4人前
長芋400グラム
乾燥わかめ 大さじ2
ネギ 大さじ8
小松菜 1/4束
作り方
①長芋をすりおろします。
ワカメは、戻しておきます。
(鍋にお湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れる。わかめが開いたら、ざるにあげて水で冷やす)
②そばは茹で、そばつゆは温めます。
③どんぶりにそば、すりおろした長芋、ワカメ、ネギ、茹でた小松菜をトッピングし、そばつゆをかけていただきます。
*そばつゆ
材料(4人分)
しょうゆ100ml
みりん100ml
だし汁1,200ml
作り方
①鍋にみりんを入れ火にかけ沸騰させます。
②醤油とだし汁を入れ、再び沸騰すれば出来上がりです。
だし汁
材料
水7カップ
だし昆布10グラム
鰹節20グラム
①昆布は水とともに鍋に入れ、30分置いておく
② ①を弱火にかける。
③昆布の周りに気泡が出てきたら昆布を取り出し、鰹節を加える。
④鍋が沸騰し始めたら火を止め、そのまま静かに2分おく。鰹節が沈んだらこ
今、スーパーでは、根菜類(レンコン、里芋、ごぼうなど)、多くみられますね。
この根菜類、体を温める食材です。
季節の野菜を多くとりたいですね(⌒∇⌒)