こんにちは
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい、パーソナルシェフとろみです^ ^
今日は節分ですね。
私が働いている保育園では、1日早く2月2日の昨日、節分料理をしました。
メニューは、味噌汁、五目煮、恵方巻です。
恵方巻を、たくさん作り、達人になりました(笑)
保育園の先生が、お寿司屋さんでバイトをした経験があるそうで、海苔巻きの巻き方を教えてもらいました。
巻きすの上に海苔をのせ、自分から遠いところを3センチほど残し、それ以外は、ご飯を敷き詰めます。
ポイント!は、シャリは少なめに入れること、具を奥から5センチほど(奥のほうのシャリから2センチ)のところに入れることだそうです。
ちょっと、パソコンが壊れていて、映像をお見せできないのが残念ですが、ぜひ作ってみてください。
今日は保育園でも人気のある、ひじきご飯を紹介します。
材料
お米2合
ひじき8グラム
にんじん25グラム
油揚げ2分の1枚
ツナ缶50グラム
油5グラム
醤油10グラム
砂糖2グラム
酒5グラム
食塩0.5グラム
作り方
1、ひじきは水で戻して、水気を切る。
2、ニンジンを細切りにする
3、油揚げは湯通しして細かく切る
4、1、2、3とツナを油で炒め、醤油、砂糖、酒、塩を加える。
5、お米に通常の水と4輪加えて、炊飯する。
人気のある料理にすると、子供たちもパクパクと食べてくれて、その笑顔がうれしいです(o^^o)