こんにちは^ ^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたいパーソナルシェフとろみです。
昨日の約束通りに、毎日コツコツ30文字以上続けていきます!
http://wakuwakuseikatsu.hatenablog.com/entry/2018/05/29/224600
今日は、小さな習慣の2日目です♪
30文字以上というとてもハードルが低いので、気持ちが楽です。
書きたいことも、たくさんあることに気づきもありました。
そういえば、先日アロマ&ハーブの先生に身体の状態を見てもらいました。
これが、とっても良かった♡
自分の性格や行動できる時間帯などなど自分発見もできました。
最近は、作り置きもやっていますが、イベントでA型美女レシピもやりました。
今日は12回目の作り置きです。
今回のご依頼していただいたお宅は、旦那さんが、かぼちゃが嫌いということで、かぼちゃの代わりに別のメニュー
「手羽元のオーブン焼き」
をお伝えしました。
作り置きと言えば、冷凍することもあります。
冷凍の基本ルールを、お伝えします。
1、新鮮な食品を冷凍する。
2、素材に適した下処理をする。
3、冷やしてから冷凍する。
調理した後に、すぐに冷凍室に入れたくなりますよね。
しかし、食品を入れると冷凍庫の温度は上がります。できるだけこの状態を避けるためには、食品の温度を下げて入れる必要があります。
4、密封して酸化を防ぐ。
5、生ものには脱水シートを入れるとよい
冷凍した肉や魚を解凍すると、水分が出ますね。この水分には臭いなどが含まれています。これを再吸収させないために、脱水シートに包んでの冷凍がオススメです。
6、再冷凍しない
解凍して売られている生鮮品や、家庭で解凍したものを再び冷凍すると、味を損ないます。
また、冷凍保存については、お話ししていきますね(o^^o)