パーソナルシェフとろみの日記

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基礎代謝の栄養素は摂取した方がいいの?

こんにちは^_^

笑顔と料理で幸せの輪を広げたい、栄養士&パーソナルシェフとろみです。

 

先日、基礎代謝の話しを書きました。

http://wakuwakuseikatsu.hatenablog.com/entry/2019/01/11/220104

f:id:wakuwakuseikatsu:20190115221306j:image

 

これを見ると、自分がどれだけの基礎代謝があり1日の摂取カロリーの目安などがわかったと思います。

摂取カロリーはわかったけど、炭水化物、脂質、タンパク質はどれぐらいとればいいの?などなど、新たな疑問も出てきたのではないでしょうか。

 

例えば、ダイエットをしたい40代女性

基礎代謝が1000カロリーの場合

PFCバランス

http://wakuwakuseikatsu.hatenablog.com/entry/2019/01/12/222556

タンパク質15%→150キロカロリー→37.5g

脂質25%→250キロカロリー→27.7g

炭水化物60%→600キロカロリー→150g

 

これで、栄養素の目安のグラムがわかりました。

では、タンパク質が37.5gとは、どのくらいという疑問が出ると思います。

魚でいうと、今流行っている鯖の水煮缶の場合は、179gで1日の基礎代謝のタンパク質がとれます。

豚肉の肩ロースの場合は、211g

 

脂質は27.7g

バターの場合は33g

ショートケーキ242g

ショートケーキだとカロリーが344キロカロリー(100g)

 

炭水化物は150g

食パンだと396g

精白米だと194g

 

以上が最低限、摂取して欲しい栄養素です。

 

まとめ

生きているだけで消費するカロリー基礎代謝があり、基礎代謝の栄養素は必ず摂取してほしい。

なぜなら、ここをとらないと太りやすくなるから!