こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい、栄養士&パーソナルシェフとろみです。
先日、基礎代謝の話しを書きました。
http://wakuwakuseikatsu.hatenablog.com/entry/2019/01/11/220104
これを見ると、自分がどれだけの基礎代謝があり1日の摂取カロリーの目安などがわかったと思います。
摂取カロリーはわかったけど、炭水化物、脂質、タンパク質はどれぐらいとればいいの?などなど、新たな疑問も出てきたのではないでしょうか。
例えば、ダイエットをしたい40代女性
基礎代謝が1000カロリーの場合
PFCバランス
http://wakuwakuseikatsu.hatenablog.com/entry/2019/01/12/222556
タンパク質15%→150キロカロリー→37.5g
脂質25%→250キロカロリー→27.7g
炭水化物60%→600キロカロリー→150g
これで、栄養素の目安のグラムがわかりました。
では、タンパク質が37.5gとは、どのくらいという疑問が出ると思います。
魚でいうと、今流行っている鯖の水煮缶の場合は、179gで1日の基礎代謝のタンパク質がとれます。
豚肉の肩ロースの場合は、211g
脂質は27.7g
バターの場合は33g
ショートケーキ242g
ショートケーキだとカロリーが344キロカロリー(100g)
炭水化物は150g
食パンだと396g
精白米だと194g
以上が最低限、摂取して欲しい栄養素です。
まとめ
生きているだけで消費するカロリー基礎代謝があり、基礎代謝の栄養素は必ず摂取してほしい。
なぜなら、ここをとらないと太りやすくなるから!