こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたいパーソナルシェフとろみです
先週2月24日作り置きレッスンです。
ご依頼していただいた、ゆかりんさんとのツーショットです、。
優しい旦那様が撮影してくださいました(^^)
メニューです。
1.豚肉の味噌マヨ漬け焼き
2.タンドリー風チキン
3.ガーリックトンテキ
4.西京焼き
5.手羽元の甘酢煮
6.プルコギ
7.青椒肉絲
8.回鍋肉
9.もやしの肉巻き
10.キャロットラペ
11.パプリカのじゃこ炒め
12.じゃがいものツナ和え
13.ローストチキン
14.牛肉のごぼうしぐれ煮
15.ミネストローネ
16.きのこ煮
今回のご依頼は、お子さんが高校生になるので、
「お弁当の作り置き」
とのリクエストでした。
高校生男子となると、食べる量も多いんですよね。
動くし、食べる!
ご飯を作ったり、考えたりするにも一苦労ですよね。
しかも中学校までは給食なのに、急に高校生になるとお弁当がはじまり、栄養失調になる子もいます。
給食は、ある程度エネルギーやタンパク質などを考えて作られていますが、高校生になるとコンビニで済ませることなども多く、自分が好きなもの、脂っこいものなどを多く食べることから、栄養が偏りがちになります。
今回のご依頼は6人前‼
とろみん家、始まっての量でした。
我が家は娘2人なので、ちょっと未知の世界でした。
ホットクック2台にヘルシオ、炊飯器と電気コンロと使えるものは全部使って作りました。
時間にすると2時間半位でした。
お弁当というリクエストだったので、漬け込み料理を多くご紹介しました。
私が言ってる漬け込み料理とは?
調味料に漬け込んで、後は食べる前、食べる数日前などに火を通してもらう。
調理といっても、何も考えずに火を通すだけなので楽ちんなんです。
ご依頼者のゆかりんさんより、生わかめとハタハタをお土産にいただきました。
わかめは、炒めると色が変わるんです。
ちょっとわかりづらいのですが、茶色からきれいな緑に変化しました。
化学の実験みたいで楽しい♪
私は、もやしとワカメを炒めて、醤油で味付けしていただきました。
後は、味噌汁に入れたりして楽しませてもらいました。
新鮮なワカメ美味しかったです。
はたはたを料理するのは初めてだったのですが、私の得意であるキッチンバサミで切り、塩焼きにして、おいしくいただきました。
ありがとうございました^ ^
今日も楽しかった!
やっぱり、この仕事が好きだと思いました。