今日から、センター試験ですね。
受験生の親御さんは、落ち着かない今日と明日を過ごされていると思います。
我が家も、来年、受験だ~と、受験を想像してしまい、なんだか落ち着かない
です。
今日は、来週から少しでも家事が楽になると嬉しい
という思いから、作り置きを作ってみました。
本日、作ったのが、4つです。
①ほうれん草ゆでました。
茹でただけと思うかもしれませんが、これが、忙しい時には、
重宝するんですよ。
例えば、胡麻和えなどの和え物に、使えたり、お弁当に、さっと入れられたり、
便利です。今日は2束茹でました。
②ブロッコリーを蒸しました。
最近は、レンジでも蒸せるようで、今度は、レンジで挑戦してみます。
ブロッコリーは、ビタミンcも豊富です。
風邪の予防だけではなく、ストレスにもいいんです。
③切干大根のはりはり酢サラダ
材料 切干大根20グラム、ニンジン1/3本、
酢大1、みそ小1、砂糖大1/3、しょうゆ、ごま油小1/2、一味唐辛子または、豆板醤お好みで
切干大根を戻して、食べやすい大きさに切り、
ニンジンは、千切りして、レンジ800Wで2分
これらを調味料であえる
④ひじきとごぼうのサラダ
材料 乾燥ヒジキ5グラム ごぼう1/2本、にんじん1/3本
ごま大1、しょうゆ、砂糖、酢大1/2
ひじきはもどす。
ごぼう、にんじんは千切りして、ごぼうレンジで800Wで2分10秒
ニンジン同じく800Wで2分
粗熱をとり、あとは和えるだけです。
③④は、1週間ほど日持ちするので、副菜として重宝します。
この作業時間、なんと、30分ほどでした。
ひじきと、切干大根を戻している間に、お湯をわかして、ほうれん草を茹で、
その間に、千切りして、混ぜ合わせる調味料を用意すれば、出来上がりです。
この30分で、1週間の料理が楽になれば嬉しいですよね。