今日は、テレビ放送の日です。
1953(昭和28)年2月1日午後2時から放送開始になりました。
これが、日本初のテレビの本放送だそうです。
今、インフルエンザ大流行です。
私の住んでいる埼玉県では流行っているのかな?と疑問に思いパソコンで調べてみると、すぐに出てきました。
先週あたりから、一気に増えていました。
同時に、たたけば、どんな画像も出てくる危険性もありますよね。
我が家のルールはパソコンはリビングのみにしています。
流行に敏感なのか、そんな私も漏れなくインフルエンザにかかりました。
娘が、そんな母のために、お味噌汁を作ってくれました。(もしかしたら、自分がうつるのが嫌なのかも)
味噌汁の具は、ジャガイモとワカメとちゃんとネギも入っています。
作り方は、
①だしをとる(我が家では、いりこです)
4人分で水700ccに対して、いりこ一掴みです。
一日つけておくといのですが、今日は、そのまま火にかけていました。
10分ぐらい弱火にかけて、だしの出来上がりです。
②いりこを取り出し、輪切りにしたジャガイモをいれます。
ジャガイモが7分ぐらい通ったらワカメをいれます。
③全部に火が通ったらネギを入れます。
④火を止めて味噌をいれます。
熱があるのですが、嬉しくてニヤニヤしています。
本を読んでいて、気になった言葉です。
「知識への投資は、常に最高の利息がついてくる。」ベンジャミン・フランクリン
*パーソナルシェフでは、だしは昆布でとります。
水1リットルに対して、昆布が10グラムでとります。