こんにちは(o^^o)
笑顔と料理で幸せの輪を広げたいパーソナルシェフとろみです。
今は冬休み真っ只中ですね!
1週間ほど前まで給食だったのに、お昼ご飯も準備する必要があるので、何となく落ち着かない日々を過ごしています。
今日は子供と一緒に作れる簡単おやつ、みたらし団子を作ってみました。
材料です。
白玉粉60グラム
上新粉60グラム
水60グラムほど
タレ
醤油15グラム
砂糖15グラム
①白玉粉と上新粉に水を少しずつ加えて練り、耳たぶくらいの硬さになったら、10円玉位の平たい円盤状にする。
②熱湯で茹で、浮き上がって1、2分たったら水に取り出す。
③醤油、砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けてブクブク泡が立った、ところに①を加え全体にタレを絡ませる。
出来立てを食べたので(o^^o)これこそ、家で作る醍醐味ですね。熱々でとっても団子が柔らかく美味しかったです。簡単ですので、是非よかったら作ってみてください!