私が作り置きレシピを書いているnoteの裏側について
私が、1週間の作り置きの献立、レシピ、それに伴う材料、工程表をを有料noteで書いているのですが、それの裏側について3つほど話したいと思います。
毎回テーマってどのように決めてる?
これは、ほとんど私が生活をしていて今これ必要だよなぁ〜このテーマで笑顔になる人が増えるといいなぁと思ったテーマをほぼ独断で書いています。
週に一回、水曜日の朝5時30分より、とろみん家会議をメンバーで行っているのですが、その中でもし意見が出た場合はそれを採用しています。
ご意見等いただければ、もしかしたら採用させていただきますね。
節約レシピって言うけれどほんとに節約?
私がその週の材料として書いている食材は、ほとんどが旬の食材です。
春だったら春の食材である春キャベツなど
実は、近くにスーパーが4軒ほどあるのですが、ほとんど毎日のようにスーパーの店頭の野菜の状態、値段も見て食材を決めています。
お散歩もついでにできるので楽しいですよ。
なので安心して使っていただける食材ばかりです。
最近は、スーパーに行く頻度が下がったのでネットスーパーやパルシステムなども参考にさせていただいています。
YouTubeの動画をあげているけど撮影場所は?
私の自宅です。
家族がいるので、たまに雑音など入っているかもしれません(^◇^;)
私が台所で撮影していると2階にいる家族が階段をダダダっと大きな音で降りてきて
「ママ、お腹空いた〜」
食べ盛りがいるのでしょうがないのかな???(⌒-⌒; )
書いた人
とろみ http://twitter.com/@torominchi
保育園栄養士&ホットクック料理研究家
もうそろそろ、食事の献立など考えることを手放しませんか?
皆さんの時間は有限です。
もちろん、自分の身体は自分の食べたものでできています。
月曜〜金曜は、ちゃんと栄養を考えて食べる。
土日は休暇して、ちょっと外のものを買ったり好きなものを食べる〜
とろみん家のnoteでは栄養を考えたレシピ、メニュー、1週間の献立を提供させていただいています。
1か月無料です。