こんにちは(o^^o)
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい、パーソナルシェフとろみです。
お正月なので、おせちですね。
今年は、受験生の娘がいるので、久しぶりに我が家で静かなお正月を過ごしています。
なんとセンター試験まで、あと10日です('◇')ゞ
娘、頑張れ!
いつもは、実家で母のおせちを食べて、まったりとしているのですが、今年は、ちょっと頑張って作ってみました(o^^o)
母親がいつも作っているおせちの中から、娘たちのリクエストでメニューを決めました。
今回の中身は、
1.くりきんとん
2.黒豆(母に送ってもらいました)
3.かまぼこ(パルシステムで購入しました)
4.田作り
5.筑前煮
一つ一つ、おせち意味があるんですよね。
1のくりきんとんには、勝負運、金運
2の黒豆には、厄除け、健康、長寿、豆に働くなどの意味
3のかまぼこには、日の出を象徴するもの、紅白は祝いの色
4の田作りは、健康、豊作、子孫繁栄
5の筑前煮は、入っている根菜類が、子孫繫栄や末永い幸せ
れんこんは、先を見通せる
おせちも意味を知って食べると、有難さが一段と出て美味しく感じますね(^▽^)/
ますます、おせちを食べてパワーアップです(o^―^o)