こんにちは^_^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい栄養士&パーソナルシェフとろみです。
今日は、クリスマスイブ♪娘(小6)も朝からそわそわしていました。
娘
「ママ、今日のケーキは、どうする?」
私
「作る?スポンジだけママ作るよ。あとはデコレーションしてね。」
娘
「うん〜!」
ここは、あまりやる気がない様子。
私はいつも通りにスポンジを作りました。というか作ったつもり(^^;;
いつも作っているスポンジです。
古いです。この本長年愛用しています。
材料
卵3個
砂糖80グラム
薄力粉80グラム
無塩バター20グラム
作り方
1、下準備。薄力粉はふるい、バターは電子レンジ500W30秒かけるか湯煎で溶かす。型の底、側面にバターなどを塗る(分量外)オーブンを180度に温める。
2、生地を作る。ボールに卵を解きほぐし、砂糖を加えて混ぜあわせる。湯煎にかけて、卵液を温めながら泡立てる。
3、人肌ぐらいになったら湯煎から外してさらに泡立てる。
4、ふるった薄力粉を一気に加え、ゴムベラでボウルの中心から「の」字を描く要領でさっくり混ぜる。
5、粉が見えなくなったら溶かしバターを全体に回し入れ、ゴムベラで端の筋が見えなくなるまで混ぜる。
6、準備した型に流す。
7、180度のオーブンで約25分ほど焼く。
実は失敗しました💦
私が作ったもの
型取りをする時に、型にバターを塗るのを忘れてしまい、ボコボコ、ハゲハゲになりました( ̄O ̄;)
娘に怒られるとドキドキしながら見せました。
「ふーん、それで?」
ママの失敗も動じない娘!
ケーキが食べられないかも?とは思わないの???
大きくなりました😊
2人で、あーでもない!こーでもない!
知恵を出し合った結果、ボウルにこのボコボコのスポンジをちぎって入れ間に生クリームと切ったイチゴなどのフルーツを入れて再生させました。
娘作
母
「いつものケーキより美味しそう!」
娘のおかげで楽しいクリスマスケーキ作りになりました😊