こんにちは^ ^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい、パーソナルシェフとろみです。
今日は、いちょう切りについて書きます。
高校生の娘
「ママ、いちょう切りって、どうやって切るの?」
私
「・・・」
高校生にもなって、いちょう切り知らないとは、ちょっとビックリしました(・・;)
私も教えてなかったのかも?と反省です。
娘のためにも、ここに書いて、困ったらママのブログを見るように、言いたいと思います!
いちょう切り
銀杏の形に似ているのでこの名前がついたそうです。縦半分に切り、横に寝かせて、さらに半分に切り端から一定の厚さで切ります。
いちょう切りをする野菜。
にんじん、じゃがいも、さつまいも、大根など
今日は、ニンジン、大根を、いちょう切りしました。
どんな料理に使う?
煮物、汁物(厚さは、用途によって変えます)
いちょう切りで、豚汁、作りました(^▽^)/
具は、ニンジン、大根、シメジ、玉ねぎ、ゴボウ、ネギです。
我が家にあった具材で作りましたが、寒い季節です。
豚汁、美味しかったです。
我が家のだしは、いりこでとりました。