こんにちは^ ^
笑顔と料理で幸せの輪を広げたい、パーソナルシェフとろみです。
昨日は、近所の農家で野菜を買ったら、立派な大根の葉っぱがついていました。
そこで、菜飯(大根葉)を作りました。
材料
お米2合分
昆布
酒
食塩
大根の葉っぱ
ごま
作り方
1、大根の葉を細かく刻んで色よく茹でて水を絞る
2、お米に酒、塩の分量を引いた分の水加減にし、切り込みを入れた昆布を入れて一緒に炊く。蒸したご飯に1の大根の葉を入れ、ゴマを入れれば出来上がりです。
農家の人から、ラッキーなことに、キャベツのおまけをいただきました。
採れたての野菜を買えて、おまけまでいただき、有り難いですね^_^
今日の晩御飯のメニューは、菜飯と、おでんとかぼちゃの煮物です♪
美味しかった♡
ちなみに、菜飯は給食でもよくでます。
娘たちも大好きなメニューです。
お好みによって、大根の葉の茹で加減を調整するといいと思います(^^)
私の働いている保育園でも作るのですが、保育園なので、ちょっと長めに茹でて、柔らかくして、ご飯と混ぜています!
小さな子どもたちにも、好評です^ ^