パーソナルシェフとろみの日記

パーソナルシェフとろみの日記です。パーソナルシェフのレシピと、日々の育児やブックレビューについて綴っていきます。

*つくりおきレッスン内容と申込はコチラ*

イベント開催報告です^ ^第2回まなとろ講座

こんにちは^ ^

 

笑顔と料理で幸せの輪を広げたいパーソナルシェフとろみです。

 

2回目になりました。

コーチング・ファイナンシャルプランナー

まな丼こと寺澤真奈美さん

http://www.manami-terasawa.com/

とのコラボイベントです。

まな丼さんは特に格安SIMに詳しく彼女より料金について詳しい人は、見たことがありません。

恐らく、ファイナンシャルプランナーの中でもナンバー1!

私もまな丼の影響で、格安SIMに変更した結果なんと、毎月5千円ほど携帯料金がお得になりました。

年間6万円もお得です(^ ^)

 

7月29日夏休み特別講座で親子イベントを行いました。

場所は、勝間和代さんのセミナー&レンタルキッチンスタジオクスクスです。

http://ksks.tokyo/access

 

このキッチンスタジオは、普通のキッチンスタジオとは違います。

何が違うと思いますか?

キッチンスタジオで、今までこれが無いところ見たことありません。

ご家庭の台所でも、これが無いご家庭は、ほとんど見たことがないですね。

 

コンロがない‼️

 

このキッチンスタジオでは、シャープのヘルシオ(電子レンジ)と、ホットクック(電子調理器)←無水調理ができます。

これだけで美味しい料理ができるんです。

 

今回、私が紹介した料理は

・おにぎらず

・ナムル

・肉そぼろ

・野菜スープ

・ピクルス

 

子供達には、おにぎらずが大人気でした!

たくさん自分の好きな具を入れることができ、おにぎりのように握る必要もないので簡単なんです。

 

野菜スープは、季節の野菜を入れました。

ファイトケミカルが豊富なスープです。

ファイトケミカルについては、こちらをお読みください。

http://wakuwakuseikatsu.hatenablog.com/entry/2018/07/21/233706

 

http://wakuwakuseikatsu.hatenablog.com/entry/2018/07/20/234334

 

火を使わないので、よかったら作ってみて下さい!

 

ピクルス(作りやすい分量)

f:id:wakuwakuseikatsu:20180806204227j:image

材料

きゅうり1本

プチトマト4個

セロリ1本

 

ピクルス液

酢100cc

水100cc

砂糖20グラム

塩小さじ1/2

ニンニク1片(お好みで)

鷹の爪1本(お好みで)

 


作り方

1、きゅうり、セロリをスティック状に切る。セロリの筋が気になる場合はスライサーなどでとる。

2、ピクルス液の材料を鍋に入れ、沸騰させて火を止める。(電子レンジ600Wで1分加熱する)

3、清潔な瓶やジプロックに1を入れ2を注ぐ。あら熱が取れたら冷蔵庫に一晩置く。

 

*1週間ほど保存することができます。

 

「食事は未来の自分をつくる!」
今日、私たちが食べたものが明日、1週間、来年〜の自分を作ります。
未来の「きれい」「健康」を作りませんか?

 

また、8月もコラボイベント考えています。

皆さんとお会いできますように☆